きょうの料理ビギナーズレシピ
ごぼうとベーコンのきんぴら
ベーコンの濃厚なうまみはごぼうにぴったりです。黒こしょうの辛みが味を引き締めます!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ごぼう 1本(150g)
- ・ベーコン 2枚(40g)
- 【A】
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうはよく洗い、スプーンで皮をこそげる。ピーラーで約15cm長さの帯状に削り、水に約5分間さらす。ベーコンは1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせておく。ごぼうはざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けをふく。
! ポイント
ピーラーをあて、縦に引いて薄く削る。時々ごぼうを回すと幅をそろえやすい。
炒める
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ベーコンを広げて約1分間そのままおく。ごぼうを広げて加え、そのまま約1分間おいてから1~2分間炒め合わせる。
味つけをする
3
いったん火を止め、【A】を回し入れる。再び中火にかけ、混ぜながら汁けがほとんどなくなるまで煮詰める。黒こしょうをふって混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/04
根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント