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きょうの料理ビギナーズレシピ

ごぼうと豚バラ、ねぎの塩きんぴら

肉をプラスして、きんぴらごぼうをアレンジ。豚バラ肉の脂とねぎの風味をごぼうにからめるように炒めます。コクのある塩味で、あとを引くおいしさ!

ごぼうと豚バラ、ねぎの塩きんぴら

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ごぼう 1本(150g)
・豚バラ肉 (薄切り) 50g
・ねぎ 1/2本(50g)
【A】
・赤とうがらし (小) 1本
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2強
・ごま油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうはよく洗い、スプーンで皮をこそげる。5mm厚さの斜め薄切りにしてから5mm幅の細切りにし、水に約5分間さらす。豚肉は1cm幅に切り、ねぎは端から薄く切る。赤とうがらしは種を除き、水につけて柔らかく戻し、水けをきって端から輪切りにする。【A】の残りと混ぜ合わせる。ごぼうはざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けをふく。

炒める
2

フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱し、豚肉とねぎを入れて約1分間炒める。ごぼうを広げて加え、そのまま約1分間おいてから約2分間炒め合わせる。

! ポイント

先に豚肉とねぎを炒める。豚肉の脂が溶け出し、ねぎがしんなりするまでよく炒める。ごぼうを加えたら、約1分間おいて熱をためてから炒め始める。

味つけをする
3

いったん火を止め、【A】を回し入れる。再び中火にかけ、混ぜながら汁けがほとんどなくなるまで煮詰める。ごま油少々をふり、ひと混ぜする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/04 根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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