きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉とねぎ、きのこのチャーハン弁当
うまみや香りを持つ食材ばかりを具にするので、シンプルなのにあとを引くおいしさです!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/870 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(1人分)
- ・ご飯 200g
- *温かいものや冷めたいもの、冷凍ご飯を解凍したものでもよい。
- ・卵 1コ
- ・塩 少々
- ・豚バラ肉 (薄切り) 80g
- ・ねぎ 1/2本
- ・生しいたけ 4枚
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・ごま油 大さじ1
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・ミニトマト 2コ
- ・青じそ 1~2枚
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は2cm幅に切る。ねぎは端から4~5mm幅に切る。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除いて縦4等分に裂く。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、小房に分ける。【A】を混ぜ合わせる。ミニトマトはヘタを除いて横半分に切る。
ご飯と卵を混ぜる
2
ボウルにご飯を入れ、卵を割り入れて塩を加える。木べらで卵をほぐしながらよく混ぜる。
炒める
3
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉、ねぎ、しいたけ、しめじを加えて約2分間炒める。中央をあけて2のご飯を加え、平らに広げる。そのまま約30秒間焼いてから上下を返すように約1分間炒め、周りの具と混ぜながらさらに1~2分間、ご飯がパラパラになるまで炒める。
仕上げて詰める
4
フライパンにあきをつくって【A】を加え、軽く混ぜて少し温めてから全体に混ぜ、約1分間炒める。強火で30~40秒間炒め、取り出して冷ます。青じそを敷いた弁当箱に詰め、ミニトマトを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/10
フライパン一つで!楽チン弁当
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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