鶏の照り焼き弁当
切ってから焼くお弁当サイズの照り焼きに、いっしょに焼いたねぎのマリネを添えましょう。ホイル焼きのピーマンは程よい歯応えで、楽しいアクセントに。
写真: 岡本 真直
*1人分
*ご飯とおかずを冷ます時間は除く。
材料
(各1人分)
- 【鶏の照り焼き】
- ・鶏もも肉 1/2枚(100g)
- ・小麦粉 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・水 小さじ2
- 【焼きねぎのマリネ】
- ・ねぎ 1本
- 【B】
- ・酢 小さじ2
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【ピーマンとツナのホイル焼き】
- ・ピーマン 1コ
- ・ツナ缶 (小) 1/3缶
- ・ごま油 小さじ1
- 【そのほか】
- ・ご飯 (温かいもの) 150~ 200g
- ・サニーレタス 少々
- ・青のり粉 少々
- ・梅干し (大) 1/2コ
つくり方
弁当箱にご飯を詰めて冷ます。鶏肉は3等分に切り、小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。ねぎは3~4cm長さに切る。ピーマンは細いほうから小さめの乱切りにし、ヘタと種を除く。ツナは缶汁をきってほぐす。【A】と【B】はそれぞれ混ぜ合わせる。
アルミ箔を30×30cmぐらいに切り、中央にピーマンをのせてツナを散らし、ごま油をふりかける。手前、左右、奥の順に折ってしっかり包み、軽く押して平らにする。
ごま油をふっておくと、ホイル焼きにしたときに香りがよく焼き上がる。
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、皮を下にして鶏肉を入れ、ねぎ、2を並べ入れる。2~3分間焼いて焼き色がついたらそれぞれ返し、さらに2~3分間焼く。ホイル焼きを取り出し、開いて冷ます。ねぎに焼き色がついたら取り出して【B】のボウルに入れ、混ぜて冷ます。ペーパータオルでフライパンをふき、【A】を回し入れる。再び中火にかけ、煮詰めながらからめる。照りがついたら鶏肉を取り出して冷ます。
鶏肉から出た脂をふいてから調味料を入れると、すっきりして味もよくなじむ。
3のおかずはそれぞれ汁けをきり、サニーレタスで仕切りながら1弁当箱に詰め、ご飯に青のり粉をふって梅干しをのせる。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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