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きょうの料理レシピ

焼きなすのディップ

暑い時においしく、さわやかなディップです。とうがらしの量で辛さを調整してください。魚の干物などを加えれば、おかずとしても重宝です。

焼きなすのディップ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(つくりやすい分量)

・なす 4~5コ(約450g)
・ホムデーン 5コ
*または小たまねぎ3コ。ホムデーンは、直径3cmほどの赤いたまねぎ。 手に入らないときは料理にあわせたまねぎや小たまねぎで代用する
・にんにく 3かけ
・細ねぎ (小口切り) 3本分
・スペアミント 1/2パック
*ミントにはぺパーミントなどいろいろな種類があるが、タイ料理ではスペアミントが、野菜のようにたっぷりと使われる
・一味とうがらし 大さじ1/2~1
・ナムプラー 大さじ3
*小形のいわしに塩を加えて発酵させた魚醤。うまみと塩味を加える調味料としてタイ料理に欠かせない、日本のしょうゆのようなもの
・レモン汁 大さじ1/2

つくり方

1

なす、ホムデーン、にんにくは、それぞれ皮が黒く焦げるまで焼き、皮をむく。

! ポイント

焼いたなすなどは、一度ボウルに入れてふたをして蒸らすと、手で皮がむきやすい。

2

1をそれぞれ細かく包丁でたたき、残りの材料を加えて混ぜる。

きょうの料理レシピ
2005/07/20 ちょっと腕まくり

このレシピをつくった人

原野 真由美

原野 真由美さん

都内の自宅でタイ料理教室主宰。フラワーデザイナーとして活躍後、夫の赴任に伴い、約7年間タイに滞在。王宮料理から家庭料理、屋台料理、お菓子まで、タイ料理を幅広く学ぶ。タイのエディブルフラワーを使った料理とテーブルコーディネートのコンテストで、審査員特別賞を受賞。

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