きょうの料理ビギナーズレシピ
のり巻きささ身のかば焼き風
淡泊なささ身にのりの風味をプラス。甘辛味のたれをからめれば、定番おかずの完成です!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 6本(約300g)
- ・ごま油 小さじ2
- ・焼きのり (小) 6枚
- *焼きのり(全形)1/2枚を6等分に切ってもよい。
- ・小麦粉 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- 【たれ】
- ・みりん 大さじ1+1/3
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・水 大さじ2
- ・粉ざんしょう 少々
つくり方
ささ身の下ごしらえをする
1
ささ身はキッチンばさみで筋を除く(ささ身とパプリカのシンプルソテーつくり方1参照)。バットに入れてごま油をかけ、手で軽くもみ込むようにしてよくからめる。
のりを巻き、小麦粉をつける
2
ささ身の中央にのりを1枚ずつ巻きつける。小麦粉をまぶし、軽くはたいて全体に薄くつける。
焼く
3
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を並べ入れる。約3分間焼いたら返し、さらに約3分間焼く。【たれ】の材料を混ぜ合わせて加え、照りが出るまで約1分間煮詰めてからめる。器に盛り、粉ざんしょうをふる。
! ポイント
たれの材料を加え、味をからめつつ中までしっかり火を通す。小麦粉をまぶしているのでたれがからみやすく、とろみもつく。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/29
鶏・豚の”肉”テクニック!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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