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きょうの料理ビギナーズレシピ

チンゲンサイと干しえびの炒め物

干しえびが独特のうまみのもとに、干しえびの戻し汁が、チンゲンサイをシャッキリ炒め上げます。

チンゲンサイと干しえびの炒め物

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・チンゲンサイ 1株
・干しえび 30g
・にんにく 1/4かけ
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ1
・XO醤(ジャン) 小さじ1
・塩 適量

つくり方

干しえびを戻す
1

干しえびは水70mlに浸し、柔らかく戻す。

野菜を切る
2

チンゲンサイは軸と葉に切り分け、葉は長さを3等分に切る。軸は縦八ツ割りにする。にんにくはみじん切りにする。

チンゲンサイを水にさらす
3

チンゲンサイを水にさらしてシャキッとさせ、ざるに上げて水けをきる。

干しえびとにんにくから炒める
4

フライパンにサラダ油を熱し、干しえびの水けを絞って入れ(戻し汁もとっておく)、にんにくも入れて中火で炒める。香りがたったらチンゲンサイ、干しえびの戻し汁を加え、全体を大きく混ぜて炒め合わせる。

調味する
5

チンゲンサイが少ししんなりしたら、酒、XO醤を加え、ざっと炒めてなじませる。味をみて塩で調える(ひとつまみが目安)。

全体備考

【XO醤】
干しえび、干し貝柱、魚の塩漬け、中国ハム、とうがらしなどを刻み、炒めたり蒸したりしてつくられる混合調味料。料理にうまみを加える。炒め物やビーフン、チャーハンなどに使われる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/09 かんたんヘルシー 中国料理

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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