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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉となすの重ね蒸し

なすに豚肉を重ねて蒸し、豚肉のうまみをなすにしみ込ませましょう。香味野菜を散らして風味豊かにめしあがれ!

豚肉となすの重ね蒸し

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り。しゃぶしゃぶ用) 120g
・なす 1コ
【ごまポン酢だれ】
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・香菜 適量

つくり方

なすを切る
1

なすはヘタを落として縦八ツ割りにし、長さを半分に切る。

フライパンに重ねて入れる。
2

フライパンになすを皮を下にして並べ入れ、上に豚肉を1枚ずつ広げてのせる。水カップ1/4を注ぐ。

! ポイント

なすの上に豚肉を重ねると、なすの水分を生かして蒸すことができる。また、豚肉のうまみがなすにもしみておいしい。

蒸す
3

フライパンにふたをして強火にかけ、沸騰したら1分30秒~2分間蒸す。器に盛り、【ごまポン酢だれ】の材料を混ぜ合わせてかけ、ねぎ、ちぎった香菜を散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/02 かんたんヘルシー 中国料理

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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