きょうの料理ビギナーズレシピ
パプリカのチンジャオロースー
肉厚で甘いパプリカを使い、油通しなしでつくる、やさしい味わいのチンジャオロースーです。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (かたまり) 80g
- ・パプリカ (赤) 1/4コ
- ・パプリカ (黄) 1/4コ
- ・ねぎ (青い部分を入れて) 1/4本
- 【下味】
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・かたくり粉 小さじ1
- 【合わせ調味料】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・水 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
豚肉の下ごしらえをする
1
豚肉は約5mm厚さに切ってから、繊維に沿って細切りにする。ボウルに入れ、【下味】の材料を加えてもみ込み、かたくり粉を加えて混ぜ、全体にまぶす。
野菜、【合わせ調味料】を準備する
2
パプリカはヘタと種を除き、縦に細切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。【合わせ調味料】の材料はボウルに入れて混ぜ合わせる。
炒める
3
フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れ、中火で炒める。色が変わったらねぎを加えて炒める。ねぎがしんなりしたら、【合わせ調味料】を加えてざっとからめ、パプリカを加える。全体を大きく炒めて味をからめ、火を止める。
! ポイント
みずみずしく食感のいいパプリカは、最後に加えて手早く炒め合わせ、シャキシャキ感を残す。
全体備考
【オイスターソース】
かきの煮汁を加熱濃縮し、調味した中国の調味料。炒め物、煮込みなどに使う。独特の風味、コクがあり、少量でもまろやかなうまみが出る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/08/30
かんたんヘルシー 中国料理
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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