きょうの料理ビギナーズレシピ
長芋のあっさりポテトサラダ
長芋をゆでて粉吹きにすると、生とは違った味わいに。わさびの風味が新鮮です!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*長芋を冷ます時間、 ねぎに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・長芋 300g
- 【下味】
- ・酢 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ1
- ・ねぎ 1/2本(50g)
- ・塩 小さじ1/4
- ・ちくわ (小) 2本
- ・マヨネーズ 大さじ5~6
- ・練りわさび 小さじ1
- ・しょうゆ 少々
つくり方
長芋をゆでる
1
長芋はピーラーで皮をむき、2cm角ぐらいに切る。水をかぶるくらいに加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして約10分間ゆでる。
! ポイント
長芋は水にさらさずに、水から入れてゆっくりとゆでる。
粉吹きにして下味をつける
2
長芋に竹ぐしを刺してスーッと通ったら湯を捨てる。中火で1~2分間加熱し、火を止めて鍋を揺する。これを繰り返して粉が吹いたような状態にする。ボウルに移し、【下味】の材料を混ぜ合わせてかけ、混ぜて冷ます。
! ポイント
鍋を揺すって水けをとばすとじゃがいもと同様の粉吹き状態に。トロリとして独特の食感になる。
仕上げる
3
ねぎは斜め薄切りにし、塩をふって約10分間おき、水けを絞る。ちくわは端から5mm幅に切る。マヨネーズ、練りわさび、しょうゆを混ぜ合わせて2に加え、さらに混ぜる。ねぎとちくわを加えてサックリと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/28
サラダで彩る 夏レシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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