close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

長芋のあっさりポテトサラダ

長芋をゆでて粉吹きにすると、生とは違った味わいに。わさびの風味が新鮮です!

長芋のあっさりポテトサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*長芋を冷ます時間、 ねぎに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・長芋 300g
【下味】
・酢 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1
・ねぎ 1/2本(50g)
・塩 小さじ1/4
・ちくわ (小) 2本
・マヨネーズ 大さじ5~6
・練りわさび 小さじ1
・しょうゆ 少々

つくり方

長芋をゆでる
1

長芋はピーラーで皮をむき、2cm角ぐらいに切る。水をかぶるくらいに加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして約10分間ゆでる。

! ポイント

長芋は水にさらさずに、水から入れてゆっくりとゆでる。

粉吹きにして下味をつける
2

長芋に竹ぐしを刺してスーッと通ったら湯を捨てる。中火で1~2分間加熱し、火を止めて鍋を揺する。これを繰り返して粉が吹いたような状態にする。ボウルに移し、【下味】の材料を混ぜ合わせてかけ、混ぜて冷ます。

! ポイント

鍋を揺すって水けをとばすとじゃがいもと同様の粉吹き状態に。トロリとして独特の食感になる。

仕上げる
3

ねぎは斜め薄切りにし、塩をふって約10分間おき、水けを絞る。ちくわは端から5mm幅に切る。マヨネーズ、練りわさび、しょうゆを混ぜ合わせて2に加え、さらに混ぜる。ねぎとちくわを加えてサックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/28 サラダで彩る 夏レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ハンバーグ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介