close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

レタスときゅうりのサラダ

ドレッシングをまとったパリパリのレタスときゅうり。冷水につけ、水けをしっかりきるといった基本のテクニックで、いつもの野菜がグンとおいしいサラダに変身します。

レタスときゅうりのサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /7分

*野菜を冷水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・レタス 4枚
・きゅうり 1本
【フレンチドレッシング】
・酢 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2
・砂糖 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ3

つくり方

レタスをちぎる
1

レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。包丁で切ると切り口が変色しやすくなる。また、ちぎったほうがドレッシングがからみやすい。

きゅうりを切る
2

きゅうりは縦半分に切り、長めの斜め薄切りにする。

冷水につける
3

ボウルに冷水(水に氷2~3かけを加えたもの)を入れ、レタスときゅうりを加え、約20分間おいてパリッとさせる。

! ポイント

野菜は冷水につけてパリッとさせる。

水けをきる
4

3をざるに上げて水けをきり、ざるを上下にふって水けをしっかりきる。さらにペーパータオルをかぶせ、軽くつかむようにして水けをふく。水けが残っているとドレッシングが薄まり、食感もよくない。

! ポイント

ざるとペーパータオルで、野菜の水けをしっかり取る。

【フレンチドレッシング】をつくる
5

小さめのボウルに、酢、塩、砂糖、こしょうを入れ、スプーンなどでよく混ぜる。塩と砂糖が溶けたら、サラダ油を少しずつ加えてよく混ぜる。分離していた酢と油に一体感が出てトロリとするまで混ぜる。

! ポイント

ドレッシングは酢に塩や砂糖を溶かしてから、油を加える。

混ぜる
6

大きめのボウルに4の野菜を入れ、【フレンチドレッシング】を全体にかける。スプーンと菜ばしで底からすくって大きく混ぜ、【フレンチドレッシング】をからめる。

全体備考

【多めにつくって保存しても】
ドレッシングを多めにつくったら、空き瓶などに入れ冷蔵庫に。使うときは、瓶をよくふって。約1か月を目安に使いきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/26 サラダで彩る 夏レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介