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きょうの料理ビギナーズレシピ

油揚げとみょうがの炊き込みご飯

みょうがの香りがさわやかな炊き込みご飯です。具を加えるタイミングを分けるのがおいしくつくるポイントです。

油揚げとみょうがの炊き込みご飯

写真: 松本 祥孝

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*米の浸水、吸水、炊く時間は除く。

材料

(2~3人分)

・米 2合(360ml)
・油揚げ 1枚
・みょうが 2コ
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
*うす口しょうゆがなければしょうゆ大さじ2+1/3でもよい。

つくり方

米と具を準備する
1

米は炊く30分前に洗い、たっぷりの水に15分間浸し、ざるに上げて15分間おく。油揚げは熱湯でサッとゆで、水けをふいて粗みじんに切る。みょうがは縦半分に切り、縦に薄切りにする。

炊く
2

炊飯器の内釜に米、水カップ1+1/2、酒、しょうゆ、油揚げを加え、早炊きモードで炊く。

! ポイント

油揚げは炊き始めるときに加える。こうすると、ご飯全体が程よくコクのある味に炊き上がる。

みょうがを加える
3

炊き上がったらみょうがを加え、ふたをして2分間ほど蒸らす。サックリと混ぜて器に盛る。

! ポイント

みょうがはご飯が炊き上がってから加えることで、鮮烈な香りとシャキシャキ感を生かせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/10 和食の基本!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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