きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/06/08(火)

和食の基本! かにとねぎの卵炒め

フルフルの柔らかさの卵炒めです。かにのうまみが詰まった汁ごと、スプーンですくっていただきます。

かにとねぎの卵炒め

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2~3人分)

【卵液】
・卵 3コ
・水 カップ3/4
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
*なければしょうゆ大さじ1+2/3でもよい。
・ゆでがにのほぐし身 50g
*なければ缶詰でもよい。缶汁をきって使う。
・わけぎ 2本
*または細ねぎ
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

具を準備する
1

わけぎは端から5mm幅に切る。

卵液を準備する
2

ボウルに卵を溶きほぐし、【卵液】の残りの材料を加えてよく溶き混ぜ、1、かにを加えて混ぜる。

焼く
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を流し入れ、木べらで大きくかき混ぜながらふんわりと火を通す。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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