きょうの料理ビギナーズレシピ
あじとところてんの酢の物
うまみ豊かで柔らかなあじと、ツルッとしたところてんを、みりんで甘みをつけた三杯酢でどうぞ。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/8分
材料
(2人分)
- ・あじ (刺身用/三枚におろしたもの) 1匹分
- ・ところてん 100g
- 【三杯酢】
- ・酢 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・青じそ 2枚
- ・ねぎ 3~4cm
- ・しょうが (すりおろす) 適量
つくり方
三杯酢を準備する
1
【三杯酢】の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジにか けてひと煮立ちさせ、冷めるまでおく。
具を準備する
2
あじは片面(皮をむいたほう)に格子状に浅く切り目を入れてから、2cm幅に切る。ところてんはざるに上げて水けをきる。ねぎは端から1~2mm幅に切り、布で包んで水で軽くもみ洗いし、水けをきる。
仕上げる
3
ところてん、青じそ、あじを器に盛り、【三杯酢】をかけ、ねぎ、しょうがをのせる。
全体備考
【三杯酢】
酢、しょうゆ、みりんをそれぞれ1:1:1の割合で合わせた、合わせ酢です。主に海藻や野菜の酢の物に。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/03
和食の基本!
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