きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/06/03(木)

和食の基本! たこときゅうりの酢の物

甘みを加えず、酢、しょうゆを1:1 の割合で合わせた「二杯酢」で、さっぱりとした酢の物に!

たこときゅうりの酢の物

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /70 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*きゅうりを塩水につける時間を除く。

材料

(2人分)

・ゆでたこの足 1本
・きゅうり 1本
【二杯酢】
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

二杯酢を準備する
1

【二杯酢】の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジにかけてひと煮立ちさせ、冷めるまでおく。

! ポイント

二杯酢の材料を合わせ、加熱しておくことで、酢の酸味が和らいで食べやすくなる。

具を準備する
2

たこは一口大のそぎ切りにする。きゅうりは端から薄切りにし、約1.5%の塩水(分量外)に15分間ほど浸し、もんで水けを絞る。

! ポイント

きゅうりを塩水につけると、余分な水分がぬけて塩けがしみ込み、食感も味もよくなる。

仕上げる
3

たこ、きゅうりを器に盛り、【二杯酢】をかけ、しょうがをのせる。

全体備考

【酢のさまざまな働き】
酢には料理の味つけばかりでなく、さまざまな働きがある。防腐効果、殺菌効果を高めるのもその一つ。また、食材の変色を防ぐ働きもあり、ごぼう、れんこんなどのアクのある野菜を色よく仕上げたいときは、切ったあとに酢水にさらすとよい。

【酢の物の酸味が苦手なのですが、どうすればよいですか?】
酢の強い酸味が苦手な方は多いようです。合わせ酢をつくったら、食材にかけたり、あえたりする前に、耐熱容器に入れて電子レンジで軽く加熱することをおすすめします。酸味が和らぎ、グッと食べやすくなります。

【二杯酢】
主に魚介類の酢の物に。酢、しょうゆの割合は1:1。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ じゃがいも 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介