きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/05/03(月)

いつもの野菜を大活用! にんじんといかのシンプル炒め

柔らかないかとシャキッとしたにんじんの炒めものです。しょうがの香りが味を引き締めます。

にんじんといかのシンプル炒め

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・にんじん 1本(200g)
・もんごういか 150g
*またはロールいか。
・しょうが 2かけ
・ごま油 大さじ2
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんはよく洗って水けをふき、皮つきのまま縦半分に切り、さらに斜め8mm幅に切る。いかは片面に斜めの浅い切り目を5mm間隔で入れ6cm長さ、1.5cm幅に切る。しょうがは皮を薄くむき、細切りにする。

炒める
2

ライパンにごま油を入れて中火で熱し、1のしょうがを炒める。香りがたったら、にんじん、いかを加えて約3分間炒める。

味つけをする
3

酒を加え、ふたをして約2分間蒸し煮にする。ふたを外して塩を加え、水けがなくなるまでよく炒める。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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