きょうの料理ビギナーズレシピ
塩鮭の焼きコロッケ
焼いてほぐした塩鮭(ざけ)の味がアクセントに、さっぱりコロッケの出来上がり!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/629 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも(男爵) 3コ(400~450g)
- ・塩ざけ (切り身) 1切れ(100g)
- ・サラダ油 適量
- ・バター 10g
- ・小麦粉 大さじ4
- 【卵液】
- ・溶き卵 1コ分
- ・牛乳 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ1
- ・パン粉 カップ1
- ・キャベツ 2枚
つくり方
さけを焼く
1
フライパンにサラダ油少々を入れて中火で熱し、塩ざけの両面を約2分間ずつ焼き、弱火にして3~4分間焼いて中まで火を通す。粗熱を取り、冷めないうちに皮と骨を除いて細かくほぐす。
じゃがいもをゆでてつぶす
2
じゃがいもは皮をむいて3cm角に切り、水に約5 分間さらして水けをきる。鍋に入れ、水をかぶるくらいに注いで中火にかけ、煮立ったら弱火で12~14分間ゆでる。汁を捨て、中火で鍋を揺すりながら水けをとばし、粉が吹いた状態にする。ボウルに入れ、熱いうちにフォークで粗くつぶし、バターを加えて混ぜる。
タネをつくって衣をつける
3
2に1のさけを加えて混ぜる。まとまりにくい場合は牛乳大さじ1~2(分量外)を加えるとよい。6等分してだ円形に形を整える。小麦粉をまぶし、混ぜ合わせた【卵液】、パン粉の順に衣をつける。
揚げ焼きにする
4
フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱して3を並べ入れ、両面を約3分間ずつ焼く。器に盛り、5cm四方に切ったキャベツを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/27
いつもの野菜を大活用!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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