きょうの料理ビギナーズレシピ
金時豆の甘煮
ふっくら煮えた豆は、甘みがじんわりしみ込んで、心が和む味わいです。ヨーグルトに入れてもおいしくいただけます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/890 kcal
*全量
調理時間
/20分
つくり方
煮始める
1
鍋に金時豆を入れ、浸るくらいにゆで汁を注ぐ。中火にかけ、煮立ったら、グラニュー糖、塩少々を加える。
弱火で煮る
2
再び煮立ったら、ふたをして弱火で10~15分間煮る。
! ポイント
煮汁の量が多いと傷みやすいので、ゆで汁は豆が浸る程度にする。グラニュー糖は一度に加える。混ぜると豆が割れるので鍋を揺すってなじませる。
全体備考
【保存】
密封容器に入れ、冷蔵庫に。2~3日間を目安に食べきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/15
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