きょうの料理ビギナーズレシピ
干ししいたけのマリネサラダ
オリーブ油で焼くことで、香りが一層よくなるしいたけです。冷ますときに、調味料がしみ込んで味がなじみます。つくりおきをして、おもてなしにも。
写真: 野口 健志
エネルギー
/490 kcal
*全量
調理時間
/15分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・干ししいたけ (小) 20枚(70g)
- ・オリーブ油 大さじ3~4
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・ミニトマト 8コ
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・酢 大さじ2
つくり方
干ししいたけの下ごしらえをする
1
干ししいたけは洗い、水につけて戻す。水けを絞って軸を切り落とし、表面に浅い切り目を入れる(干ししいたけの戻し方参照)。
炒めて味をなじませる
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1を内側を上にして並べ入れる。2~3分間焼いたら返し、さらに2~3分間焼く。塩小さじ1/3、こしょう少々をふって全体に炒め、ボウルに取り出す。酢大さじ2をふって混ぜ、冷めるまでおいて味をなじませる(密封容器に移し、冷蔵庫で3~4日間おいてもよい)。
仕上げる
3
たまねぎはみじん切りにし、布巾に包んで水の中でもみ、水けを絞る。ミニトマトはヘタを除き、縦半分に切る。2 にたまねぎ、ミニトマト、パセリを加えて混ぜる
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/13
こんなに使える!乾物レシピ
つくったコメント