きょうの料理ビギナーズレシピ
ひじきのペペロンチーノ風
にんにくの香りと赤とうがらしの辛みで、シンプルなパスタ風に仕上げます。ひじきの繊細な味わいとアボカドのコクは相性抜群!
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・長ひじき (乾) 50g
- *芽ひじきでもよい。その場合は切らずに使う。
- ・アボカド 1コ
- ・レモン汁 少々
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・オリーブ油 大さじ2
- 【A】
- ・白ワイン 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ひじきは洗い、水につけて戻し、水けをきって5~6cm長さに切る(ひじきの戻し方参照)。アボカドは縦に切り目を入れて半分に分け、種を除く。皮をむいて約1cm角に切り、レモン汁をからめる。にんにくは横薄切り、赤とうがらしは種を除いて5mm幅に切る。
炒める
2
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけて炒める。香りがたったら、ひじき、赤とうがらしを入れて中火で炒め、全体に油が回ったらアボカドを加え、温める程度に炒める。【A】 を加えてよく混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/12
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