きょうの料理ビギナーズレシピ
干しえびと白菜のトロトロ煮
柔らかくなるまで煮た白菜には、干しえびのうまみがなじみます。あっさり塩味で、えびの味と白菜の甘みが生きてます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*干しえびを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
干しえびは洗い、水につけて戻す(干しえびの戻し方参照)。白菜は芯をつけたまま縦半分に切る。しょうがはせん切りにする。
煮る
2
フライパンに白菜、しょうがを入れ、干しえびを戻し汁ごと加える。酒大さじ2、水カップ2を加えて中火にかけ、煮立ったら、塩小さじ2/3、こしょう少々を加えてふたをし、弱火で30~40分間煮る。
仕上げる
3
白菜が柔らかくなったら、ごま油をふり、器に盛る。食べやすく切って食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/08
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