きょうの料理ビギナーズレシピ
切り昆布とさつまいもの煮物
切り昆布のうまみと甘辛味が、ホクホクのさつまいもに染みて、ほっこりするおいしさに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2~3人分)
- ・切り昆布 30g
- ・さつまいも 1本(280g)
- ・昆布の戻し汁 カップ3
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
切り昆布は洗い、水につけて戻す(昆布の戻し方参照)。ざるに上げて水けをきり、戻し汁はとっておく。さつまいもはよく洗い、皮付きのまま4~5cm 長さに切り、四つ割りにする。水に入れ、約10分間さらして水けをきる。
煮る
2
鍋に切り昆布、さつまいも、昆布の戻し汁を入れて中火にかけ、煮立ってきたら【A】を加え、再び煮立ったら、ふたをして弱火で10~15分間煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/07
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