きょうの料理ビギナーズレシピ
結び昆布と大根の煮物
結んだ昆布は、見た目もよく、食感の楽しめます。いったん冷まし、食べる直前に温めると味がしみ込んで、さらにおいしくなります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/60分
材料
(2~3人分)
- ・昆布 30g
- *日高昆布を使う。
- ・大根 12cm(500g)
- ・昆布の戻し汁 カップ1
- ・だし カップ1
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
昆布は洗い、水につけて戻し、結び昆布をつくる。戻し汁はとっておく(昆布の戻し方参照)。大根は縦半分に切り、2cm厚さに切る(半月切り)。
煮始める
2
鍋に結び昆布、大根、昆布の戻し汁、だしを入れて中火にかける。煮立ったら酒大さじ2を加え、ふたをして弱火で約20分間煮る。
仕上げる
3
大根に竹串を刺してみて、スーッと通ったら、みりん・しょうゆ各大さじ2を加え、ふたをして、弱火でさらに約10分間煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/07
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