きょうの料理ビギナーズレシピ
切り干し大根とソーセージの洋風煮込み
切り干し大根は、洋風の味つけにもよくからみます。柔らかく煮えた切り干し大根に、ソーセージのうまみがなじみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(2人分)
- ・切り干し大根 (乾) 50g
- ・ウインナーソーセージ 6本(150g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・白ワイン 大さじ3
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1/2
- ・ローリエ 1枚
- ・レモン汁 大さじ1
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
切り干し大根は洗い、水につけて戻し、水けを絞って食べやすい長さに切る(切り干し大根の戻し方参照)。ソーセージに浅い切り目を斜めに2~3本入れる。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたら、切り干し大根を加えてサッと炒め、ソーセージを加えてざっと混ぜる。
煮る
3
2に白ワインをふり、水カップ1、スープの素を加える。煮立ったら、ローリエ、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて混ぜ、ふたをして弱火で約20分間煮る。レモン汁を加え、30秒~1分間煮る。器に盛り、パセリをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/06
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