きょうの料理レシピ
ひじきとブロッコリの納豆あえ
材料
(2人分)
- ・ひじきの柚子こしょう風味
- *ひじきの柚子こしょう風味全量の1/4量
- ・ブロッコリ 1/4コ(60g)
- 【A】
- ・ひき割り納豆 1パック(50g)
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・豆板醤 (トーバンジャン) 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
ブロッコリは小房に分け、茎の堅い部分は皮をむいて短冊形に切る。塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、ざるに上げて冷ます。
2
ボウルに【A】を合わせ、ひじきの柚子こしょう風味、ブロッコリをあえる。
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ひじきと根菜の炒め煮
きょうの料理レシピ
2005/07/12
しっかり食べてダイエット
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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