きょうの料理レシピ
かじきのタンドリー風
材料
(2人分)
- ・かじき (切り身) 2切れ(160g)
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト カップ1/4(50g)
- ・サラダ油 小さじ2
- ・レモン汁 小さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ1/2
- ・カレー粉 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・かぼちゃ 4切れ(150g)
- ・グリーンアスパラガス 2本(40g)
- ・ミニトマト 6コ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
かじきは2cm幅に切り、塩・こしょう各少々をふる。【A】の材料を合わせたものにつけ、1時間から半日冷蔵庫に入れておく。
2
かぼちゃは7~8mm厚さに切り、グリーンアスパラガスは根元を切り、堅い部分の皮をむいて長さを半分に切る。オーブントースターの天板に3種の野菜を並べ、途中返しながら焼く。ミニトマト、アスパラガス、かぼちゃの順に取り出す。
3
耐熱皿にかじきをソースごと入れ、アルミ箔をかぶせてオーブントースターで10分間ほど焼く。アルミ箔を取り、さらに2~3分間焼いて焼き色をつける。
4
器に3を盛り、2の焼き野菜を添える。
きょうの料理レシピ
2005/07/11
しっかり食べてダイエット
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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