きょうの料理レシピ
いかとにんにくの芽のチリソース風炒め
材料
(2人分)
- ・するめいか 1ぱい(160g)
- ・にんにくの芽 1ワ(100g)
- 【A】
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
- ・ねぎ (みじん切り) 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ2
- 【B】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・湯 カップ1/4
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 大さじ1
つくり方
1
いかはワタや目、くちばしを除いて水で洗う。足は2本ずつに分ける。胴は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。にんにくの芽は3~4cm長さに切る。
2
フッ素樹脂加工のフライパンに【A】を入れて火にかけ、香りが出てきたらいかを入れていためる。火が通ってきたらにんにくの芽を加え、いため合わせる。
3
【B】を合わせたものを2に回し入れ、ひと煮立ちしたら、かたくり粉小さじ1を水大さじ1で溶いて回し入れ、とろみをつけて仕上げる。
きょうの料理レシピ
2005/07/11
しっかり食べてダイエット
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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