きょうの料理レシピ
きすと野菜の大原木(おはらぎ)揚げ
おもてなしに向く小粋な一品です。きすだけでなく、えびでも。
写真: 尾田 学
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・きす (開いたもの) 6匹分
- ・にんじん 6cm
- ・ししとうがらし 4~5本
- ・焼きのり (1×7cmに切る) 12枚
- 【衣】
- ・卵 1コ
- ・冷水 カップ1
- ・小麦粉 カップ1
- ・小麦粉 小さじ1
- ・揚げ油
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 衣用の小麦粉はふるい、水とともに冷蔵庫で冷やしておく。
2 天つゆ(全体こつ参照)と、好みで大根おろしをつくっておく。
3 揚げ油は、ごく弱火にかけておく。つくる前にしておくこと。
つくり方
1
きすは尾先を切り落とし、縦2つに切り、さらに2つに切る。にんじん、ししとうがらしは細く切り、30本ほど用意する。
2
えびのかき揚げの3を参考に【衣】をつくる。
3
きす2切れ、にんじん・ししとうがらし各2~3本をまとめて持ち、焼きのりを帯のように巻いてまとめ、巻き終わりを【衣】でとめる。
4
小麦粉を軽くまぶして【衣】にくぐらせ、175℃の揚げ油でゆっくりと揚げる。火が通りやすいものばかりなので、焦がさないように注意して揚げる。
全体備考
◆天つゆは「4対1対1」◆
「水4対みりん1対うす口しょうゆ1、これに塩少々」が天つゆの基本です。水カップ4、みりんカップ1、うす口しょうゆカップ1で、でき上がり約カップ6。これと塩少々と削り節大きく2つかみを鍋に入れて、強火にかけます。ふき上がりますので離れずに。煮立ちを待ってすぐにぐっと弱火にし、クツクツと1~2分間煮出して、そのまま冷やします。冷めたらこして、瓶に詰めましょう。この割合のつゆは、そうめんのつゆにもなりますよ。
きょうの料理レシピ
2005/06/20
登紀子ばぁばの料理指南
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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