きょうの料理レシピ
れんこんのピクルス
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
ピクルス液は「ミックスピクルス」と同様に煮立てて冷ます。【A】のカレー粉をピクルス液少々で溶き、にんにくとともに液に戻す。
2
れんこんは皮をむいて5mm幅の輪切りにし、酢水にしばらくさらして水で洗う。湯1リットルに塩大さじ1/2を入れて沸かし、れんこんを加えてざっと混ぜる。20~30秒間ゆで、ざるに上げて水けをきる。
3
2を熱いうちに保存瓶(500ml容量)に移し、1を注いでふたを閉め、瓶をふってなじませる。
全体備考
【食べごろ】
2日後から食べられるが、1週間後からがおいしい
【保存】
冷蔵庫で約1か月間
きょうの料理レシピ
2005/06/07
漬けて保存 日本の知恵
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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