きょうの料理レシピ
らっきょうの甘煮
甘くてショットほろ苦い後口が、食前酒にぴったり。パンやクラッカーにのせてもおいしい。
写真: 黒部 徹
エネルギー
/1770 kcal
*全量
調理時間
/60分
*塩漬けにする時間は除く。
材料
(4人分)
- ・らっきょう 正味約500g
- 【A】
- ・グラニュー糖 300g
- ・レモン汁 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ2
- ・塩 30g
つくり方
下ごしらえ
1
らっきょうをボウルに入れ、流水ですすぎ洗いして泥や汚れをきれいに落とす。
2
ひげ根を切り落とす。あまり大きく切り落とさないように注意。
3
薄皮をむく。傷んだ部分があれば、包丁でそこだけ削るのではなく、全面がきれいになるまでむく。
4
芽も軽く切り落とし、再び水で洗って水けをきる。芽と根は切りすぎると煮汁がしみこみすぎ、カリカリと仕上がらなくなることもあるので注意。
下ごしらえ後
5
下ごしらえをしたら、塩30gをまんべんなくまぶし、ラップをかけて一晩(7~8時間)つける。
6
出た水分を捨てて水で洗い、水けをふく。厚手の鍋に移し、【A】を加えてざっと混ぜ、そのまま20分間おく。
7
水カップ1/2を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして30分間ほど煮る。そのまま冷まし、レモン汁を加えて混ぜる。
きょうの料理レシピ
2005/06/07
漬けて保存 日本の知恵
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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