きょうの料理レシピ
らっきょうのマリネ
らっきょうを素揚げするとホクホクの食感になります。特製甘酢にアツアツを浸してどうぞ。
写真: 黒部 徹
エネルギー
/180 kcal
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・らっきょう
- *正味約300g
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
- ・さやいんげん 60g
- 【甘酢】
- ・米酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1~1+1/2
- ・塩 少々
- ・赤とうがらし 1本
- ・揚げ油
つくり方
下ごしらえ
1
らっきょうをボウルに入れ、流水ですすぎ洗いして泥や汚れをきれいに落とす。
2
ひげ根を切り落とす。あまり大きく切り落とさないように注意。
3
薄皮をむく。傷んだ部分があれば、包丁でそこだけ削るのではなく、全面がきれいになるまでむく。
4
芽も軽く切り落とし、再び水で洗って水けをきる。芽と根は切りすぎると【甘酢】がしみこみすぎ、カリカリと仕上がらなくなることもあるので注意。
下ごしらえ後
5
下ごしらえをしたら。ジャンボピーマンは一口大に切る。さやいんげんは長さを半分に切る。いずれも水けをよくふく。赤とうがらしは半分に折り、種を抜く。
6
【甘酢】の材料をバットに入れ、砂糖を混ぜて溶かす。
7
170℃に熱した揚げ油で、らっきょうをゆっくりと揚げる。薄く色づきはじめたら残りの野菜を入れてサッと火を通し、手早くざるに上げる。
8
アツアツの7を6に入れてからめ、そのまま冷めるまでおく。
きょうの料理レシピ
2005/06/07
漬けて保存 日本の知恵
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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