きょうの料理レシピ
高田家の赤飯
炊飯器でおいしく炊けるコツをマスター。もち米2にうるち米1を混ぜるのがポイントです。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/1820 kcal
*全量
調理時間
/90分
材料
(つくりやすい分量)
- ・もち米 360ml(2合)
- ・うるち米 180ml(1合)
- ・ささげ 60g
- *小豆に似ているが色が濃く、小豆より煮くずれない。
- ・黒ごま 適量
- ・うまみ調味料 少々
- ・塩
つくり方
1
もち米2に対し、うるち米1を準備。ささげも用意する。
2
ささげはサッと洗い、鍋に入れて水カップ3を注ぐ。中火にかけて煮立て、弱火にして30分間ほどゆでる。
3
ささげが柔らかくなったら豆とゆで汁に分ける。ゆで汁は、玉じゃくしで何度もすくいながら手早く冷ます。
4
米は合わせて洗い、ざるに上げて30分間ほどおく。
5
炊飯器の内釜に米を入れ、ささげのゆで汁を加える。炊飯器のおこわ用のカップ3の目盛りまで水を注ぐ。または、ささげのゆで汁に水を足して450mlにしたものを注ぐ。ささげをのせて炊く。炊き上がったらふんわりと混ぜ、器に盛って、黒ごま、うまみ調味料、塩を混ぜたものをふる。
きょうの料理レシピ
2005/05/26
グッチ裕三のスマイルクッキング
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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