きょうの料理レシピ
たらのみぞれなべ
大根おろしにとろろをミックスしたみぞれがコクを出し、栄養満点のなべです。たらからよいだしが出ているので、汁ごとどうぞ。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/230 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・たら (甘塩) 3切れ
- ・しょうが汁 少々
- ・豆腐 (木綿) 1丁
- ・きのこ 2パック
- *しめじなど
- ・ねぎ 2本
- ・わかめ (戻して) 50g
- ・大根 300g
- ・長芋 200g
- ・大根の葉 少々
- ・だしの素 少々
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
- ・塩
- ・酒
- ・薄口しょうゆ
- ・みりん
つくり方
1
たらを一口大に切り、しょうが汁をかけ、かたくり粉を薄くまぶして180℃の揚げ油でサッと揚げる。
2
豆腐は8等分にし、きのこは石づきを取って小房に分ける。ねぎは斜め切りにし、わかめはザク切りにする。
3
大根と長芋はそれぞれすりおろして混ぜ合わせ、サッとゆでて粗みじん切りにした大根の葉と、塩少々を加えて混ぜる。
4
土なべなどに水カップ3を入れて煮立て、だしの素、酒・薄口しょうゆ各大さじ2を加える。1のたら、2の材料を入れて少し煮る。
5
4に薄口しょうゆ・みりん各少々を加えて味を調え、3のすりおろしを加えて一煮立ちさせる。
きょうの料理レシピ
2001/12/03
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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