close_ad
きょうの料理レシピ

ブロッコリのナムル

材料1つでつくる「つくりおき」おかずです。つけあわせ、お弁当にと便利な一品です。

ブロッコリのナムル

写真: 尾田 学

材料

(つくりやすい分量)

・ブロッコリ 1コ
・ごま油 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

ブロッコリは小房に分け、さらに縦半分に切る。軸は薄い輪切りにし、それぞれ塩ゆでにする。

2

ごま油・すりごま、塩を合わせ、ブロッコリをあえる。

全体備考

【保存】密封容器に入れて冷蔵庫で2日間。

きょうの料理レシピ
2005/05/24 献立上手

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 栗原 はるみ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介