きょうの料理レシピ
雑穀と豆のリゾット
雑穀の食感、グリーンの野菜とミックスタイプの雑穀との色のハーモニーを楽しんで。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・雑穀 (ミックスタイプ) カップ1
- ・そら豆 20コ
- ・グリンピース カップ1
- ・ほうれんそう 1/4ワ
- ・グリーンアスパラガス 5本
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・白ワイン カップ1/4
- ・スープ 適量(カップ2+1/2~3)
- *固形スープの素を表示どおりに湯で溶く。
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) カップ1/4
- ・バター
- ・塩 少々
- ・水
つくり方
1
鍋に雑穀と水カップ2を入れ、ふたをして強火にかける。沸いたら弱火にして15分間炊き、そのまま冷ます。
! ポイント
同じ水加減で、炊飯器で炊いても。
2
そら豆とグリンピースは堅めにゆでてざるに上げ、そら豆は薄皮をむく。ほうれんそうも軽くゆで、水にさらして水けを絞り、3cm長さに切る。アスパラガスは堅い根元をそぎ、上のほうも粗く皮をむいて2cm長さに切る。
3
鍋にバター大さじ1を入れ、たまねぎを加えて弱火で2~3分間炒める。そら豆、グリンピース、アスパラガスを加えて少し炒め、ほうれんそうを加えてさらに炒める。
4
3に1、白ワインを加え、ヒタヒタになるまでスープを注ぎ、中火で7~8分間煮る。途中、スープを足して、ヒタヒタの状態を保つ。
! ポイント
野菜類に油が回ってしんなりとしてきたら、炊いた雑穀を加える。
5
そら豆をさわり、柔らかくなったら塩を加えて混ぜ、火を止める。バター大さじ1+1/2~2、パルメザンチーズを加え、トロリとするまで木べらで全体をよく混ぜる。
! ポイント
火を止めてからバターとパルメザンチーズを加え、トロリと乳化するまでかき混ぜる。
6
器に盛り、好みでパルメザンチーズ(分量外)をふる。
全体備考
【クッキングメモ】
仕上げのバターとチーズをしっかり乳化させると口当たりがよい。
【献立のヒント】
牛肉のグリル
すずきのソテー バルサミコソース
きょうの料理レシピ
2005/05/30
シェフの雑穀・玄米レシピ
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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