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きょうの料理レシピ

牛丼風弁当

人気の牛丼をお弁当に。常備菜の「牛肉のしぐれ煮」を使うので、煮込まなくてもおいしくできます。黒こしょう風味のたまねぎは、すき煮といっしょに食べてもおいしいよう、あっさりと仕上げます。

牛丼風弁当

写真: 中本 浩平

材料

(1人分)

【牛肉としらたきのすき煮】*350kcal/調理時間10分
・牛肉のしぐれ煮 120g
*「牛肉のしぐれ煮」でつくった量の約1/3。
・しらたき (下処理ずみのもの) 70g
*しらたきはあらかじめアクをぬいてあるものを用意する。ない場合にはサッと下ゆでしてから使う。
・にんじん 20g
・さやいんげん 3本
・はちみつ 小さじ1
・酢 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1強
【たまねぎの黒こしょう風味】*50kcal/調理時間5分
・たまねぎ 1/2コ
・黒こしょう (粗びき) 適量
・サラダ油 少々
・塩 少々
・ご飯 適量
・紅しょうが (市販) 適量

つくり方

牛肉としらたきのすき煮
1

しらたきは食べやすい長さに切る。にんじんは皮をむき、5mm厚さのいちょう形に切る。さやいんげんは斜めに3等分に切る。

2

小鍋に水カップ1/4と酢、しらたき、にんじんを入れて煮る。牛肉のしぐれ煮を加え、はちみつ、しょうゆで味をつける。大きな肉は取り出す。

3

強火で水分をとばすように煮詰め、汁けが少なくなったら、さやいんげんを加える。

4

いんげんに火が通ったら肉を戻し入れ、サッと混ぜて火を止める。

たまねぎの黒こしょう風味
5

たまねぎは縦半分に切り、さらに繊維に沿って1cm幅に切る。

6

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で5をよく炒める。

7

軽く塩をふり、粗びきの黒こしょうをたっぷりかける。

紅しょうが
8

弁当箱にご飯を詰め、47をのせる。最後に紅しょうがを添える。

きょうの料理レシピ
2005/04/13 野菜たっぷり!スピード弁当

このレシピをつくった人

谷島 せい子

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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