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きょうの料理レシピ

シーフードカレー弁当

魚介のドライカレーも和風ラタトゥイユがあればアッという間。ケチャップを加えているのでパンにもよく合います。大根は葉も有効活用して。

シーフードカレー弁当

写真: 中本 浩平

材料

(1人分)

【シーフードカレー】*210kcal/調理時間5分
・シーフードミックス (冷凍) 200g
・和風ラタトゥイユ 150g
*「和風ラタトゥイユ」でつくった量の約1/6。
・カレー粉 小さじ1/2
・水溶きかたくり粉 小さじ1
*かたくり粉小さじ1/2を水小さじ1で溶いたもの。
・トマトケチャップ 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
【大根葉のベーコン炒め 】*110kcal/調理時間10分
・大根の葉 70g
・ベーコン (薄切り) 1+1/2枚
・塩 1つまみ
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1/2
【大根の青じそ巻き】*10kcal/調理時間5分
・大根 5cm
・青じそ 3枚
・塩 少々
・しょうゆ 少々
・ご飯 適量

つくり方

シーフードカレー
1

小鍋に和風ラタトゥイユとシーフードミックスを入れ、軽く火を通す。

2

カレー粉、トマトケチャップを加え、少し水分をとばすように強火で炒める。

3

塩、こしょうで味を調え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

大根葉のベーコン炒め
4

大根の葉は塩一つまみを加えた熱湯でゆでて水けを絞り、1cm長さに切る。ベーコンは7mm幅に切る。

5

フライパンで大根の葉をからいりし、ベーコンを加えて炒める。

6

しょうゆ、酒を加えて味を調える。

大根の青じそ巻き
7

大根は皮をむき、繊維に沿って細いせん切りにする。

8

軽く塩をふり、しんなりさせる。

9

水けをギュッと絞り、しょうゆ少々を加えてあえ、さらに絞って青じそでクルッと巻く。

10

弁当箱にご飯を詰め、369を詰める。

きょうの料理レシピ
2005/04/13 野菜たっぷり!スピード弁当

このレシピをつくった人

谷島 せい子

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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