きょうの料理レシピ 2005/03/14(月)

定番おかず・プロのコツ たけのこの木の芽あえ

あえ衣のベースになるたまみそは、さまざまに展開できて万能です。つくりおきしておくとレパートリーもひろがって便利です。

たけのこの木の芽あえ

撮影: 原 俊彦

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

*「ゆでたけのこ」の粗熱を取る時間は除く。

材料

(4人分)

・ゆでたけのこ 200g
・木の芽 約34枚
・たまみそ 約100g
・だし 200ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

木の芽30枚をすり鉢ですり、たまみそと、水適宜を加え、よく練る。

2

ゆでたけのこはさいの目に切って、だしで煮て、火から下ろして粗熱を取る。

3

汁けをきった21であえ、器に盛り、木の芽を天盛りにする。

このレシピをつくった人

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 麻婆豆腐 タピオカ
PR

旬のキーワードランキング

1
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介