きょうの料理レシピ
スペイン風オムレツ
卵とたっぷり野菜で、おいしいだけでなく栄養的にもおすすめの朝食メニューです。今回は油でじっくり蒸し焼きにして野菜の甘みを引き出します。
写真: 中本 浩平
エネルギー
/780 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
(直径26cmのフライパンを使用)
- ・卵 3コ
- ・じゃがいも 2コ(約250g)
- ・ベーコン (薄切り/1cm幅に切る) 4枚分
- ・たまねぎ (1cm角に切る) 1/2コ分
- ・ピーマン (緑/1cm角に切る) 1コ分
- ・ピーマン (赤/1cm角に切る) 1コ分
- 【ソース】
- ・にんにくのすりおろし 少々
- ・マヨネーズ 大さじ5
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・パセリ 適宜
- ・バゲット (トーストする) 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
【ソース】の材料を混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々も加える。じゃがいもは皮をむき、半分に切ってから5mm厚さに切る。フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、ベーコンとたまねぎを強めの中火で炒める。ベーコンの脂が出てたまねぎがしんなりしたら、ピーマンとじゃがいもを加えて炒め、油が回ったら、塩・こしょう各少々をふり、ふたをして弱めの中火で5分間ほど蒸し焼きにする。
2
ボウルに卵をときほぐし、1のフライパンの中身を加え、塩・こしょう各少々をふり、手早く混ぜる。1のフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、強めの中火で熱し、卵液を流し入れる。弱火にしてふたをし、5~6分間焼く。
3
2の表面が乾いてきたら、へらで4等分してそれぞれを裏返し、さらに弱火で2~3分間焼く。器に盛り、【ソース】をかけ、パセリとバゲットを添える。
全体備考
【クッキングメモ】
にんにくのすりおろしは市販のチューブ入りでも。
スペイン風オムレツと一緒に
クイックコールスロー
きょうの料理レシピ
2005/02/28
マロンとなほみのキッチンは楽しい!
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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