close_ad
きょうの料理レシピ

フレンチトースト

休みの日の朝はおしゃれにフレンチトーストはいかがでししょうか。フルーツものせてしっかり朝からエネルギーを。

フレンチトースト

写真: 中本 浩平

材料

(2人分)

・食パン (8枚切り) 2枚
・卵 1コ
・牛乳 カップ1/2
・はちみつ 大さじ1
・グラニュー糖 適量
・バナナ 適量
・オレンジ 適量
・ブルーベリー 適量
・メープルシロップ 適宜
・バター 30g

つくり方

1

ボウルに卵をときほぐし、牛乳、はちみつを加えてよく混ぜ合わせ、バットに移して食パンを浸す。途中、裏返して卵液がなくなるまでよくしみこませる。あれば果物を小さめに切る。

2

パンの表面に好みの量のグラニュー糖をまんべんなくふりかける。フライパンを中火で熱してバターを溶かし、グラニュー糖の付いた面を下にしてパンを入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

3

パンの上面にグラニュー糖をまんべんなくふりかけて裏返し、こんがりと焼く。取り出して半分に切り、器に盛る。あればバナナ、オレンジ、ブルーベリーをのせ、メープルシロップをかけて食べる。

全体備考

【クッキングメモ】
食パンの代わりにフランスパンでもよい。2人分つくって、1枚食べ、残りは冷やしておやつに。

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

【フレンチトーストと一緒に】
キャベツとソーセージの蒸し焼き

きょうの料理レシピ
2005/02/28 マロンとなほみのキッチンは楽しい!

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

小正月に小豆粥を作られる方は、どの位いらっしゃるのでしょう。朝、頂くのであれば、小豆を炊くのは前夜の方がいいと思います。
2023-01-21 09:06:46
土鍋で炊いたのでお餅を煮ている間に水分が少なくなったのと、小豆は柔らかく煮たはずでしたがあともう少し柔らかく煮た方がより美味しくなったと思いました。高齢の母は懐かしの味、美味しかったと喜んで完食してくれました。お夕飯におかずと一緒に食べたのでお砂糖じゃなくごく薄い塩味にしました。3時のおやつ時ならお砂糖味も美味しいかも。家族に悪いことが起こりませんようにの願いを込めて、また来年も作りたいです。
2021-01-15 07:55:22
主人は昆布の佃煮で 私は三温糖です
去年は三温糖おそるおそるかけましたし お餅もなくて入れませんでしたが 今年はレシピ通りに 三温糖あいます
また来年が楽しみです
2017-01-15 10:38:49
主人はお餅無し、三温糖無しで。私はお餅入りで三温糖少々とお塩少々の両方試してみましたが、三温糖のほうが美味しいかな。今年初めてお餅入れました。
2017-01-15 12:46:26
お餅は入れませんでした
冷凍しておいた小豆で 作りました
初めて食べましが、美味しいですね
来年の15日も作ります
餅も入れてみます
柳原先生に 怒られそうですが、あまったお赤飯でも 美味しいかもしれません
三温糖があいます
2016-01-15 05:56:07

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介