close_ad
きょうの料理レシピ

フレンチトースト

休みの日の朝はおしゃれにフレンチトーストはいかがでししょうか。フルーツものせてしっかり朝からエネルギーを。

フレンチトースト

写真: 中本 浩平

材料

(2人分)

・食パン (8枚切り) 2枚
・卵 1コ
・牛乳 カップ1/2
・はちみつ 大さじ1
・グラニュー糖 適量
・バナナ 適量
・オレンジ 適量
・ブルーベリー 適量
・メープルシロップ 適宜
・バター 30g

つくり方

1

ボウルに卵をときほぐし、牛乳、はちみつを加えてよく混ぜ合わせ、バットに移して食パンを浸す。途中、裏返して卵液がなくなるまでよくしみこませる。あれば果物を小さめに切る。

2

パンの表面に好みの量のグラニュー糖をまんべんなくふりかける。フライパンを中火で熱してバターを溶かし、グラニュー糖の付いた面を下にしてパンを入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

3

パンの上面にグラニュー糖をまんべんなくふりかけて裏返し、こんがりと焼く。取り出して半分に切り、器に盛る。あればバナナ、オレンジ、ブルーベリーをのせ、メープルシロップをかけて食べる。

全体備考

【クッキングメモ】
食パンの代わりにフランスパンでもよい。2人分つくって、1枚食べ、残りは冷やしておやつに。

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

【フレンチトーストと一緒に】
キャベツとソーセージの蒸し焼き

きょうの料理レシピ
2005/02/28 マロンとなほみのキッチンは楽しい!

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 ギョーザ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介