きょうの料理レシピ
だし
市販の顆粒だしから一歩すすんで、昆布と削り節からだしをとります。材料も少量で手軽で簡単、経済的な毎日の家庭料理に取り入れやすい、だしのとり方です。
写真: 鈴木 雅也
材料
(出来上がり約カップ2+1/2。)
- ・昆布 (5cm角) 1枚(約5g)
- ・削り節 5g(カップ約1/2)
- ・水 カップ3
- ・塩 少々
きょうの料理レシピ
2005/03/07
使いこなそう!はじめての調理道具
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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