きょうの料理レシピ

ゆり根のおからサラダ

おから、ゆり根、マヨネーズを組み合わせると、やさしくしっとりとしたサラダになります。

ゆり根のおからサラダ

撮影: 大西 二士男

材料

(2人分)

・ゆり根 1/2コ
・おから (細かいもの) 100g
・にんじん 30g
・たまねぎ 30g
・マヨネーズ 大さじ4
・パセリ 適量
・塩
・こしょう

つくり方

1

にんじんは細いせん切り、たまねぎはみじん切りにする。ゆり根は1枚ずつはがして洗う。

2

ボウルにおからと1のにんじん、たまねぎを混ぜ合わせ、周りにゆり根を置いて、電子レンジ(500W)に約5分間かける。

! ポイント

いちばん熱を通したゆり根は、器の周辺に置く。

3

2にマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。仕上げにパセリのみじん切りを加える。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
牛肉のゆずマヨネーズ焼き
かぼちゃのみそスープ

きょうの料理レシピ
2005/02/22 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介