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きょうの料理レシピ

ポテト春巻カレー風味

コロッケとタネは同じでも、カレー粉を加えて違った仕上がりにします。

ポテト春巻カレー風味

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・じゃがいも (男爵) 1コ
・たまねぎ (大) 1/4コ
・えのきだけ (茶) 1/2パック(50~75g)
・合いびき肉 100g
・ラード 大さじ1
・ナツメグ 少々
・カレー粉 適宜
・春巻の皮 4枚
・ごま油
・塩
・こしょう
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

コロッケのつくり方14と同様にしてタネをつくる。仕上げにカレー粉少々をふる。

2

春巻の皮を4つに切り、1のタネを棒状に巻いていく。巻き上がりには小麦粉小さじ1/2を倍量の水で溶いたものを皮の端にぬり、とめる。両端は開いたままでよい。

3

揚げ油を180℃に熱し、2をきつね色になるまで揚げる。

4

油をきった3を器に盛り、カレー粉少々をふりかける。

きょうの料理レシピ
2005/01/18 定番おかず・プロのコツ

このレシピをつくった人

山岡 昌治

山岡 昌治さん

東京・恵比寿にあるフランス料理店オーナーシェフ。東京のレストランに勤めた後、渡仏し、約5年間修業。帰国後、レストランを開く。自由な発想、独創性をモットーに、独自の美食の世界を展開。料理教室も主宰。

作ってるときから、おかしいな、と思ったのですが、豆腐2丁って多すぎじゃないですか?これを4等分なんて、扱いづらくて、とても無理。8等分にしました。しかし、やっぱりひっくり返すときなど、柔らかすぎて扱いづらいです。味は悪くなかったけど、豆腐感ここまで強くなくてもいいと思う。なすの付け合わせは良かったけど。
2020-07-09 08:48:36
お豆腐を紙に包んで絞るだけのお手軽水切り!お肉が倍量だったので玉子を二つ、セロリの細い茎や葉も加えましたがふっくら。ニンニクを揚げた時の油で焼き,トマトとお醤油の簡単おソースも大変美味しく、子供も大人も美味しく平らげました。
2018-08-17 08:51:44

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