きょうの料理レシピ
大根と干し貝柱の煮物
ご飯がいくらでも進みそうな、干し貝柱の濃厚なうまみが移った大根が格別です。
写真: 尾田 学
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*干し貝柱を水で戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・大根 1/2本(600g)
- ・干し貝柱 5コ
- ・しょうが (薄切り) 1~2枚
- 【煮汁】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・チキンスープ (または水) カップ1/2
- *固形スープの素を表示どおりに溶いたものでもよい。
つくり方
1
干し貝柱はかぶる程度の水につけて一晩おき、戻す。
! ポイント
干し貝柱は水に一晩つけておくと、写真左のようにふっくらと柔らかくなる。
2
大根は一口大に切る。
3
厚手の鍋に大根としょうがを入れ、1の干し貝柱を戻し汁ごと加える。
! ポイント
貝柱のうまみがたっぷり出た戻し汁ごと加え、風味をつける。
4
3に【煮汁】の材料を加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。
5
4を器に盛る。
全体備考
大根をおいしく煮上げるには、ホウロウなどの厚手の鍋を使うのがコツ。
きょうの料理レシピ
2005/01/12
冬はやっぱり煮物
このレシピをつくった人
波多野 須美さん
各地で料理を指導。1960~1965年の間、香港に住んだ折に、本格的に中国料理を学ぶ。北京、上海、四川、広東などの料理をそれぞれの専門の料理人から指導を受ける。帰国後も足繁く香港を訪れ中国各地の味の探究に努めていた。
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