きょうの料理レシピ
ロールキャベツ マスタード風味
マスタードの酸味が豚肉、ソーセージ、キャベツによく絡み合い、さわやかな風味を醸し出します。
写真: 松島 均
エネルギー
/400 kcal
調理時間
/85分
材料
(4人分)
- ・キャベツ (ゆでたもの) 12枚
- 【タネ】
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・合いびき肉 240g
- ・生パン粉 20g
- ・牛乳 カップ1/5
- ・ナツメグ 少々
- ・にんにく (おろす) 1/2かけ分
- ・卵 1/2コ
- ・ソーセージ (約10cm長さのもの) 4本
- *小さいものなら8本にして、各2本ずつ入れてもよい。ここではベーコンを使わないので、ソーセージは燻製の香りのあるものがおすすめ
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ2
- ・白ワイン 160ml
- ・フレンチマスタード 大さじ4
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
- ・黒こしょう (粗びき) 適宜
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
つくり方
1
「ロールキャベツ」のつくり方1~3までと同様にしてつくり、つくり方5の、「ゆでたキャベツの葉でタネを巻くとき」に、それぞれのタネの中にソーセージを1本ずつ入れて巻いていく。
2
鍋に1のロールキャベツを透き間のないように1段できっちりと並べ、水カップ1+1/2、スープの素、白ワインを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして落としぶたをし、ふたを少しずらしてかぶせ、1時間煮込む。
3
ロールキャベツを器に盛る。鍋を中火にかけ、スープを1/2量まで煮詰めたら、マスタードを加えて混ぜ、バター20gを入れて、溶けたら火を止める。ロールキャベツにかけて、パセリと黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2004/12/14
定番おかず・プロのコツ
このレシピをつくった人
山岡 昌治さん
東京・恵比寿にあるフランス料理店オーナーシェフ。東京のレストランに勤めた後、渡仏し、約5年間修業。帰国後、レストランを開く。自由な発想、独創性をモットーに、独自の美食の世界を展開。料理教室も主宰。
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