close_ad
きょうの料理レシピ

動物のチュイール

動物の表情が豊かで楽しいチュイールです。プレーンとココアの2つの味でサクッとおいしいクッキーをつくりましょう。

動物のチュイール

写真: 日置 武晴

エネルギー /60 kcal
調理時間 /40分

*生地を冷凍庫で冷やす時間は除く

材料

(約20枚分)

【プレーン生地】
【A】
・バター (食塩不使用) 80g
・粉砂糖 80g
・バニラエッセンス 小さじ3/4
・卵白 (大) 約2コ分(80g)
・薄力粉 80g
【ココア生地】
・「プレーン生地」のAの材料 全量
・薄力粉 45g
・ココア 15g

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 バターと卵白は室温に戻す。

2 薄力粉(ココア生地なら薄力粉とココアを合わせて)をふるっておく。

3 オーブンを180℃に温めておく。

4 動物の形を切り抜いた厚紙を用意する。

つくり方

1

【A】のバターをクリーム状に練り、粉砂糖を加えてよく混ぜる。

2

バニラエッセンス、卵白、薄力粉(ココア生地の場合は薄力粉とココア)を加え、そのつどよく混ぜる。

3

同様にして、ココア生地をつくる。

4

オーブン用の紙の上に動物の形を切り抜いた厚紙を置く。生地を入れ、パレットナイフですり切る。型をそっとはずす。

! ポイント

生地はやや多めに入れて、パレットナイフですり切る。

5

オーブン用の紙でつくったコルネにココア生地を入れ、先端を切って絞り出し、顔を描く。冷凍庫に30分~1時間おき、冷やし固める。

! ポイント

焼くと生地が広がるので、模様は細めに搾り出すとよい。
ココア生地にプレーン生地で顔を描いてもよい。

6

オーブン用の紙ごと天板にのせる。180℃に温めたオーブンで5~7分間、好みの焼き色がつくまで焼く。ケーキクーラーなどに移して冷ます。

きょうの料理レシピ
2004/12/01 藤野真紀子のエレガントな食卓

このレシピをつくった人

藤野 真紀子

藤野 真紀子さん

料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 たまねぎ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介