きょうの料理レシピ
動物のチュイール
動物の表情が豊かで楽しいチュイールです。プレーンとココアの2つの味でサクッとおいしいクッキーをつくりましょう。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/60 kcal
調理時間
/40分
*生地を冷凍庫で冷やす時間は除く
材料
(約20枚分)
- 【プレーン生地】
- 【A】
- ・バター (食塩不使用) 80g
- ・粉砂糖 80g
- ・バニラエッセンス 小さじ3/4
- ・卵白 (大) 約2コ分(80g)
- ・薄力粉 80g
- 【ココア生地】
- ・「プレーン生地」のAの材料 全量
- ・薄力粉 45g
- ・ココア 15g
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 バターと卵白は室温に戻す。
2 薄力粉(ココア生地なら薄力粉とココアを合わせて)をふるっておく。
3 オーブンを180℃に温めておく。
4 動物の形を切り抜いた厚紙を用意する。
つくり方
1
【A】のバターをクリーム状に練り、粉砂糖を加えてよく混ぜる。
2
バニラエッセンス、卵白、薄力粉(ココア生地の場合は薄力粉とココア)を加え、そのつどよく混ぜる。
3
同様にして、ココア生地をつくる。
4
オーブン用の紙の上に動物の形を切り抜いた厚紙を置く。生地を入れ、パレットナイフですり切る。型をそっとはずす。
! ポイント
生地はやや多めに入れて、パレットナイフですり切る。
5
オーブン用の紙でつくったコルネにココア生地を入れ、先端を切って絞り出し、顔を描く。冷凍庫に30分~1時間おき、冷やし固める。
! ポイント
焼くと生地が広がるので、模様は細めに搾り出すとよい。
ココア生地にプレーン生地で顔を描いてもよい。
6
オーブン用の紙ごと天板にのせる。180℃に温めたオーブンで5~7分間、好みの焼き色がつくまで焼く。ケーキクーラーなどに移して冷ます。
きょうの料理レシピ
2004/12/01
藤野真紀子のエレガントな食卓
このレシピをつくった人
藤野 真紀子さん
料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。
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