きょうの料理レシピ
ハッピーえび雑煮
材料
(4人分)
- ・車えび (有頭) 4匹
- ・小松菜 2~3株(100g)
- ・もち 2コ
- ・柚子の皮 1/4コ分
- ・昆布茶 小さじ2
- ・和風だしの素 (かつお風味) 小さじ2
- ・塩
- ・酒
つくり方
1
塩少々を入れた熱湯で小松菜をゆで、水にとって冷ます。水けを絞って3cmの長さに切る。
2
柚子の皮は、7~8mm幅、2cm長さに4枚切る。真ん中に切り込みを入れて松葉柚子をつくる。もちは半分に切る。
3
びは背ワタをを除き、料理ばさみで足と頭の先を切り、尾の先を斜めに切り落とす。酒大さじ1と塩少々をふる。
4
焼き網を熱し、えびを曲げて形を整えてからのせ、弱火で両面をこんがりと焼く。オーブントースターでもちを焼く
5
器に昆布茶と和風だしの素を等分に入れておく。もち、小松菜、えびを入れ、熱湯を注ぎ、松葉柚子を飾る。
きょうの料理レシピ
2004/12/09
正月料理
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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