きょうの料理レシピ
かつおのムニエル
かつおはスパイシーな、黒こしょう、にんにくで仕上げるとおいしくなります。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・かつお 4切れ
- ・にんにく 1かけ
- ・バルサミコ酢 大さじ1
- ・イタリアンパセリ (ザク切り) 一つまみ
- ・塩
- ・黒こしょう
- ・小麦粉
- ・オリーブ油
- ・バター (食塩不使用)
- *食塩不使用でないバターの場合は、ソースをつくるときに加える塩を控える。
つくり方
1
かつおは節(サク)なら2cmくらいの厚さに切り、塩・黒こしょうを全体にまんべんなく、強めにふる。
2
小麦粉を全体に薄くまんべんなくつける。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2と半分に切ったにんにくを入れ、弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら強火にし、かつおを入れる。表面を軽く焼いたら、裏に返す。
4
バター25gを加え、バターが溶けてムース状になったら、スプーンでかつおの上にかけ、香りをつける。
5
バターがきつね色になったら火を止め、塩少々、バルサミコ酢、イタリアンパセリを順に加え、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2004/11/16
定番おかず・プロのコツ
このレシピをつくった人
成澤 由浩さん
フランスでの修業の後、神奈川県小田原市に店をオープン。その後、東京・青山に移る。素材の持ち味を最大限に生かし、シンプルかつ奔放な料理にファンが多い。フランス料理店「レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ」のオーナーシェフ。
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