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きょうの料理レシピ

かつおのムニエル

かつおはスパイシーな、黒こしょう、にんにくで仕上げるとおいしくなります。

かつおのムニエル

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・かつお 4切れ
・にんにく 1かけ
・バルサミコ酢 大さじ1
・イタリアンパセリ (ザク切り) 一つまみ
・塩
・黒こしょう
・小麦粉
・オリーブ油
・バター (食塩不使用)
*食塩不使用でないバターの場合は、ソースをつくるときに加える塩を控える。

つくり方

1

かつおは節(サク)なら2cmくらいの厚さに切り、塩・黒こしょうを全体にまんべんなく、強めにふる。

2

小麦粉を全体に薄くまんべんなくつける。

3

フライパンにオリーブ油大さじ2と半分に切ったにんにくを入れ、弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら強火にし、かつおを入れる。表面を軽く焼いたら、裏に返す。

4

バター25gを加え、バターが溶けてムース状になったら、スプーンでかつおの上にかけ、香りをつける。

5

バターがきつね色になったら火を止め、塩少々、バルサミコ酢、イタリアンパセリを順に加え、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2004/11/16 定番おかず・プロのコツ

このレシピをつくった人

成澤 由浩

成澤 由浩さん

フランスでの修業の後、神奈川県小田原市に店をオープン。その後、東京・青山に移る。素材の持ち味を最大限に生かし、シンプルかつ奔放な料理にファンが多い。フランス料理店「レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ」のオーナーシェフ。

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